Allora, pronti il 24 per la raccolta?!?!
INGREDIENTI
1 litro di alcool 95°
700-900 gr di zucchero
1 Kg di noci
(33-35 noci circa a
seconda della dimensione ma sempre in numero dispari)
Le noci devono essere
rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento.
Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte
nel periodo a cavallo della festività di S. Giovanni battista.
La giusta consistenza
della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata
visivamente spaccandola a metà con un coltello.
FACOLTATIVI:
Chiodi di garofano e
cannella in minime quantità e dosati in modo tale che l’aroma
prevalente nel
liquore sia sempre quello
della noce e che il bouquet complessivo che si crea risulti
armonioso.
PROCEDIMENTO
Le noci, una volta
raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e riposte in un
contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo
zucchero.
Dopo averle conservate al
sole per 1-2 giorni e mescolate periodicamente, le noci sono pronte
per essere addizionate dell’alcool e degli eventuali aromi.
Il prodotto così
ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta
al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato non prima di
60 giorni.
Si consiglia di
effettuare l’imbottigliamento in contenitori di vetro scuri e/o
affinare il prodotto in botticelle di legno.
E’ possibile scegliere
sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella
sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo.
La conservazione del
nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo
minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le
caratteristiche organolettiche di questo liquore.
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