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Buoni con dolce & salato...Panini al latte!



I panini al latte sono stati il mio primo esperimento di panificazione all'età di 13 anni...da allora li ho fatti spesso, specialmente finchè sono stata onnivora...poi, con la conversione al vegetarianesimo sob! Panini al latte con prosciutto crudo spariti! Ma la ricetta ve la consiglio, sia che siate carnivori che vegetariani! Con un pò di esperienza poi potrete iniziare a modificare le farine (kamut, integrale, con fiocchi etc...), e sbizzarrirvi con semini e quant'altro....

Ingredienti:
-500gr di farina 00 (o Manitoba)
-90 gr burro
-150gr di lievito madre rinfrescato o 25gr di lievito di birra
-200 gr latte (q.b. di questo ad ammorbidire l'impasto)
-50 gr di zucchero (non obbligatori, da usare solo se si vogliono panini dolci)
-1 tuorlo d'uovo (da spennellare mescolato al latte sulla superficie dei panini)

Preparazione:
Se si usa il lievito madre conviene mescolare a quest'ultimo un paio di cucchiai di farina, 50 ml di latte tiepido e lo zucchero, se si è deciso di usarlo. Lasciare riposare per un pò...senza particolari accortezze.
Aggiungere la farina restante, il burro ammorbidito e via via il latte, finche l'impasto non risulterà morbido ed elastico.
Lasciare lievitare 2 ore (basta 1 ora se si usa lievito di birra), fare poi delle palline grandi come noci , disporle su una teglia infarinata o con carta forno, e lasciare riposare altri 40 minuti.

Spennellare con tuorlo d'uovo mescolato ad un goccio di latte.

Infornare in forno caldo a 180°C per 15 minuti, finchè la superficie spennallata non diventerà dorata.
Servire tiepidi...ma anche freddi (!) farciti a piacimento...

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